基督教文化中上帝身边的四大天使长与七位御前天使

  • A+
所属分类:手办热番

“天使长”一次来自于希腊文字:αρχαγγελο ,αρχ在希腊文字中是“主要”的意思,而αγγελο则意味着“信使”。 在《圣经.启示录》中记载着神的身边有七位御前天使,又被称为“七名天使长”。而在天主教中,则只认可其中四名,也就是我们所说的四大天使长。(为什么只认可四名呢,这里就牵扯到了基督教教派中“新教”和“天主教”的一些纷争了,各个教派的思想都不同,但是大致都还是属于基督教派之内)。四大天使长米迦勒【希伯来语 מִיכָאֵל Micha"el 或 Mîkhā’ēl‎;拉丁语:Michael 或 Míchaël】

米迦勒米迦勒,又名弥额尔。他是在《圣经》中经常被提及的一位天使,神指定他为伊甸园的守护者(防止亚当和夏娃的后代回归伊甸园)天使降临到我身边人生导师,也是唯一确定提及有“天使长”这一头衔的天使,也是御前七天使之一。在希伯来语和拉丁语中,他名字的意思是“与神相似”。在《旧约》(基督教徒对《圣经》前一部分的常用称呼)中经常提及的天使是米迦勒和加百列。通常他的塑像都是拔剑的战士,这可能与他是最早与撒旦战斗的英雄有关。在基督教文化中他主要的事迹有:歼灭进犯耶路撒冷的亚述大军。组织亚伯拉罕将其子以撒献祭【存疑】耶和华的使者从天上呼叫他说,不可在这个童子的身上下手,一点也不可害他!现在我知道你是敬畏神的,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。这里面只说明了是“耶和华的使者”,没有确切的指明是米迦勒,所以并不可信3.与化身为恶龙的撒旦斗争(《启示录》)米迦勒另外一个身份是在“最后的审判”中,作为守护光明的天使,为死去的灵魂引路(另一说是在世界陷入混乱时,他必会出现,引导世人)。因此,在塔罗牌中,他有着吹响末日号角,使死人“复活”的形象。而张牌的名称,也是“审判”。

塔罗牌中米迦勒的形象由于古时凯特尔人(西欧最古老的土著居民)有和中国(风水)差不多的“龙脉”思想,因此建造米迦勒的神殿于龙脉交错点上,在犹大人的传说中,耶和华用火创造了米迦勒,因此,米迦勒同时也在四大元素中是“火”的代表。加百利【拉丁语:Gabrielus;英语:Gabriel】

加百利(左)【出自达芬奇《受胎告知》】“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”————《圣经.路加福音》加百利,四大天使长和七大御前天使之一,他是一个传达天主信息的天使。第一次出现是在《圣经.但以理书》中,名字的意思是“天主之人”,也有些人认为他是“上帝之(左)手”。在《圣经.旧约》中,曾提及加百利位于神的左侧,由于古时候规定,在犹大人主人左侧是女主人的位置,这似乎暗示着加百利是一位女性(也是天使中唯一的一名女性,但是天使其实是无性别的)。在《圣经.新约》中,加百利曾向玛利亚(圣母)显现,告知她将会诞下耶稣。这件事通常被称为“圣母领报”(路加福音1:29),为了几年这个日子,3月25日被定为“预报救主降生节”。在四大元素中,加百利代表着水。在民间,加百利与米迦勒经常混为一谈,根据犹太教传说,是加百利多次以声音示警,告诉诺亚要在大洪水之前集合动物(但《圣经》中说是上帝);他亦阻止了亚伯拉罕杀死其子以撒(这个比较可信,具体参考米迦勒的那一段资料,由于加百利是为天主传达信息的使者,因此也不意外)。与雅各摔角,在焚烧的荆棘中向摩西显现的天使,也是加百利拉斐尔【希伯来语:רָפָאֵל,Rāp̄āʾēl,阿拉伯语:رافائيل,Rāfāʾīl】

拉斐尔拉斐尔又称为拉法叶尔,在天主教称其为“拉法尔”,意为“神治愈了”。据说他代表着“神一切治愈”的神迹,拥有着治愈的力量。他能治愈的不仅仅是人的身体,还包括人的信仰。除此之外,关于他的说法非常混杂,据说他是大天使,却又有着炽天使的六翼(炽天使为天阶中最高等级的天使,神的使者中最高等级的),拥有智天使,主天使,能天使三个阶层的头衔。唯一值得肯定的是,他一定是四大天使长和御前七天使之一。拉斐尔一直都是给人带来积极的正面形象,不仅仅治愈人们的疾苦,同时在“大洪水”来临之前传授诺亚建造方舟的知识与技巧,将《天使拉结尔之书》交予诺亚(这个传说存疑,在《圣经》中教诺亚做方舟的是上帝,关于《拉结尔之书》这一段也存疑),解除亚伯拉罕老年行割礼痛苦的天使相传也是拉斐尔。

拉斐尔-宗教形象据说他精通的治愈能力是一种古老的法术,因为这种法术的不未知性而在古世纪被教廷除去天使之名,列于堕天使之位(人为去除)。因此,在犹大人的版本中,拉斐尔就被认为是他们冥界(Sheol)埋葬死亡天使阿撒兹勒地方的看守者,他在其中还在治愈着受苦的善良的人们的灵魂。在四大元素中,拉斐尔代表的是风。值得一提的是,《圣经.后典》(又被称为次正经,是被人重新翻译过的版本)虽然在天主教中被奉为经典,但是基督教却不认可《圣经.后典》,因此拉斐尔只在天主教的典籍中出现。“当你开始觉知到你内在的痛苦时,就可召唤神在天堂所创造的天使来帮忙与协助你。一个聪明的屋主,当他闻到烟味时,不会等到房子被火焰所吞没,才打电话给消防队。在此时,这样的电话几乎没有用处,不要等到你被巨大的恐惧所淹没,才召唤神的名。如同其它时候,此时,他会送出协助与安慰到你身旁。即使如此,有好几分锺,你或许无法感觉到他爱的双臂,因为你感觉到和天堂之间,被层层的恐惧所阻碍。比较聪明的人是学习监测自己全面的身心健康状态,以及毫不犹豫召唤任何形式的神圣存有之协助与安慰。好好学习这个教训,亲爱的小孩,记得每当你有需要的时候,都可以召唤所需的帮助,来照顾你的内在。如此,你的恐惧起伏不会是强烈的落差,而是温和的涨退,这样便不至于侵蚀你心中的宁静。”——《天使疗法》乌列【希伯来语:URIʾEL】

乌列乌列,又称乌利尔,URI’EL在希伯来语中的意思是“神之光”,是四大天使长之一和御前七天使之一。乌列之名一直都没有出现在正典之中,却是后世教会公认的四大天使之一。原因是他是在犹太教(是三大一神教‘天启宗教’中最早最古老的一个宗教其余两个是伊斯兰教和基督教)后期所直接出现在四大天使之列的。他的主要事迹是启蒙了人们对神的信仰。乌列的形象一般都是带有愤怒的天使之貌。加上其持有“火焰之剑”,据说他一直在伊甸园入口把守着。他还拥有一双“千里眼”,不仅能看穿人的罪行,还看出了撒旦想要入侵伊甸园的计划。乌列是一切秩序、规律及知识的代表,甚至包括各种占卜、炼金、自然的气候变化等一切都可以说是乌列的体现。由于他个性相当严谨,从不懈怠,由此在最后的审判到来之时,他负责开启地狱之门,在地狱负责用永远的火焰焚烧罪孽深重之人。在四大元素中他代表土。值得一提的是,由于乌列启蒙了人们对神的信仰,据说在反魔法的八世纪白色恐怖时期,乌列的被教廷严加批判,甚至被移出各种典籍的记录,一直到后世才得以在教会中恢复其形象。七位御前天使七位御前天使是在《圣经.启示录》中明确提到的七位御前天使,分别代表的是周一到周日。在《圣经.创世纪》中神的七位天使由于在七天内完成了天地的创造,七大天使就是所说的这七位创造了天地的天使。米迦勒——最强天使及天界的出战者加百利——掌管者及天界的守护者拉斐尔——守护人类的灵魂乌列——领导天体星辰并守护冥界以上四位已经在之前介绍过了,这里着重介绍一下三位:上帝复仇者——“拉贵尔”【英文:Raguel】

拉贵尔拉贵尔,又被称为Raguil,GAG字源自于苏美语“RIG”,意为“言论”、指古人在具有法律效益地方的诉讼过程,匈牙利语“RAGA-lom”也是“原告”一词之意。因此拉贵尔是一位“对法律破坏者加以判罪”的天使。又被称为“Friend of God-神之友”、“上帝的复仇者”。在《以诺书》中,称其为“招引对光之世界的复仇者”,履行“监视天使的善行”(监视其余六位天使的行为,看他们是否忠于耶稣)之职务。在《圣经.启示录》中有一段文字提起过拉贵尔,大意是说神命令拉贵尔为冰雪天使们吹响号角,告诉位于神左侧者天谴将要降临。灵魂的复仇者——沙利叶【英文名:Suriel】

沙利叶根据《以诺书》书中所说,沙利叶的任务是保护人的灵魂不受罪的玷污,他有着掌管月亮的能力,古时候人们认为月亮是能够储存死人灵魂的地方。由此,据说他有着一双“邪恶之眼(Evil-Eye)”,只要被他眼睛瞪到的生物都会被封死在未知的空间中(也许是封死在月亮里?)。由于沙利叶是能够“掌管月亮”的天使,然而月亮在以前总是和“不好”的事情(如魔法、死亡)有联系,所以传说沙利叶其实是“堕天使”,在“地狱七君”之列(但是这个说法并没有根据)。然而在《死海文书》中的“光之子与暗之子之站”中,沙利叶又位于光之子的队列中。冥界灵魂守护者——雷米尔【英文名:Remile】

雷米尔雷米尔,也被称为雷米勒天使降临到我身边人生导师,意为“神的慈悲”、“等待复活之日的冥界灵魂之王”。他的职务是在冥界引导审判结束的无辜灵魂的复活工作。能力是操控“能看到的一切视觉感受”比如人们的梦,或是幻觉。在《以诺书》中,称雷米尔是背教(俗称“叛教”,指一个已经领洗的基督信徒完全‘内在地和外在地’背弃他从前所接受的信仰)者的导师,是堕天使之一,但同时也是御前七天使之一,一般是负责传达其他大天使的指示(也就因此他拥有操作“能看到的一切视觉感受”这项能力,因为在传递神的信息的时候很需要)。据说他还是一个能够操纵雷霆的天使。

weinxin
咔嗒手办微信公众号
手办模玩独家信息,各类手办实拍图福利图,手办动漫周边爱好者集结地

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: